Arroz con lentejas, pasas, datiles y cebolla frita (Adas polo)

 

Adas polo, Arroz con lentejas
Adas polo, Arroz con lentejas

Arroz con lentejas es un plato rico de arroz largo Irani con capas de pasas, datiles y cebolla frita. Solo por pensar en ello se me cae la baba!
Las pasas y los datiles salteados en mantequilla entre diferentes capas de arroz es simplemente maravilloso!
Se suele acompañar de pollo y su salsa o con albondigas o asi solo!

Ingredientes:
2 tazas de arroz basmati
1 taza de lentejas
1 cucharada de azafran molido disuelto en 3 cucharas de agua caliente
1 cebolla grande, cortada en laminas finas
1 taza de pasas
5 datiles
2 cucharas de yogur griego

 

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Metodo:
Lavar bien el arroz. Poner en un bol con 4 tazas de agua. Echar 2 cucharas de sal y dejar reposar el arroz durante media hora. Esto es muy importante para que el arroz se alargue luego en la coccion.

Llenamos ¾ de una olla grande con agua, echamos 3 cucharas de sal y esperamos a que hierva a fuego alto. Escurrimos el arroz y lo echamos al agua hirviendo.

Después de 6 u 8 minutos, probamos si el arroz esta al dente:. Cuando lo esté, quitamos el arroz del fuego y colamos con agua fría.

Lavamos las lentejas y las ponemos en una olla con agua y sal a cocinar durante 20 minutos hasta que esten hechos. Las colamos y dejamos al lado.

En una sarten salteamos las pasas con un poco de aceite se oliva y mantequilla. Los dejamos al lado.

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Deshuesamos los datiles y los cortamos por la mitad. En la misma sarten que las pasas los salteamos. Dejamos al lado.

Cortamos la cebolla en laminas finas y las freimos en aceite de oliva hasta que esten dorados y tengan sabor dulce.

Para hacer el socarrat, mezclamos 2 espatulas de arroz al dente con 2 cucharas de yogur griego y 3 cucharadas de azafran disuelto en agua caliente.

Calentamos aceite de oliva en una olla mediana, expandimos la mezcla de socarrat en el fondo de la olla. Echamos una capa del arroz al dente, 1 cucharada de canela, 1 espatula de lentejas, 1 espatula de pasas, 1 espatula de cebolla frita. Lo repetimos con 1 espatula de arroz, 1 cucharada de canela, lentejas, pasas, cebolla frita hasta que se terminen los ingredientes.
Ponemos la tapa y lo dejamos a fuego medio durante 10 minutos.
Cuando veamos que hay vapor dentro de la olla, echamos el resto de azafran disuelto, cubrimos la tapa con un paño de cocina y tapamos la olla firmemente para evitar que el vapor salga. Ponemos a fuego bajo y dejamos que se cueza suavemente durante 1 hora.

 

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Para servir conviene mezclar las capas y en un plato grande. hacemos un montículo de arroz simulando una pirámide. Por encima de la piramide colocamos la cebolla frita. Echamos los datiles en el arroz.

Rascamos e socarrat, la deliciosa costra crujiente al sabor de azafrán en el fondo de la olla y servimos al lado del plato.

A disfrutar!

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