Khoresh Gheymeh, un guiso de cordero con lima persa y bastones crujientes de patata

photo-49
khoresh gheymeh, guiso de cordero con guisantes amarillos partidos

Un guiso para morirse! Una carne de cordero que se deshace en la boca con lima seca persa y crujientes bastones de patata!  Peligro! Cuando lo estoy cocinando no paro de picar y cuando lo sirvo y lo tengo enfrente es difícil parar de comerlo!

Se acompaña con arroz y parte crujiente de arroz (tahdig)!

Este guiso tiene lima persa para dar el punto acido y por supuesto, lo que no podía faltar, La cebolla frita para dar el punto dulce y para redondear el sabor del guiso!

photo 1-1 copy
Lima persa

Este guiso se prepara con cordero, guisantes amarillos partidos y advieh (especias iranis), lima persa y bastones finas de patata frita!

Cuanto más se cueza el guiso, mejor sabor tendrá! Como todos los guisos la carne que se utiliza necesita tiempo para que este tierna! La carne en el guiso es aparentamente dura antes de guisar pero se transforma en una carne melosa y suave tras una larga cocción a fuego lento.

photo 4-1
khoresh gheymeh, guiso de cordero con guisantes amarillos partidos

Ingredientes:

Carne de cordero, cortada en cubos 1 cm

1 cebolla grande- rallada para pocharla con la carne

3 cebollas grandes- cortadas finas para el guiso

1 cucharada de cúrcuma

4 tomates, cortados y fritos en aceite de oliva

6  limas persas secas

1/2 cucharada de canela

1/2 cucharada de azafrán – disuelto en 2 cucharadas de agua caliente

4 tazas de caldo de ternera

Sal y pimienta

2 patatas grandes

photo 2-2 copy

Sellamos la carne cortada en aceite de oliva, echamos la cúrcuma. Cuando tienen color los quitamos y freímos en la misma olla la cebolla rallada.

Añadimos la carne a la cebolla y echamos 4 tazas de caldo o agua, llevamos a ebullición, ponemos la tapa y dejamos que se cueza a fuego lento.

En una olla pequeña ponemos agua y los guisantes amarillos y los cocinamos durante una hora hasta que estén blandos.

Freímos los tomates hasta que pierdan el liquido y se conviertan en una pasta.

En el aceite de oliva freímos las otras cebollas hasta que estén doradas.

photo 1-1 copy 2

Cuando la carne esté lista, le añadimos a la carne y a su jugo los tomates fritos, la cebolla frita, los guisantes amarillos cocidos, las limas persas, la canela y el azafrán. Hay que haber aproximadamente 2 tazas del jugo de la carne, si necesita agua añadimos 1 taza de caldo o agua.  Ponemos la tapa y dejamos que todos los sabores se mezclen lentamente a fuego lento durante media hora.

Pelamos las patatas y las cortamos en bastones finos. Las guardamos en agua para que no cambien de color. Las secamos bien y freímos en aceite de oliva hasta que estén crujientes.

photo 3-2
khoresh gheymeh, guiso de cordero con guisantes amarillos partidos

Para servir ponemos el guiso en un bol y echamos los bastones crujiente de patata por encima.

Acompañalo con arroz y a disfrutar!

Advertisements

2 thoughts on “Khoresh Gheymeh, un guiso de cordero con lima persa y bastones crujientes de patata

    1. Muchas gracias Lola, me alegro que te gustan estas recetas.
      Se puede comprar estas limas en una tienda Irani en Calle de Artistas (en cuatro caminos). Hay un restaurante Irani en esta calle que se llama Mr.Kebab (calle artistas 31) y justo al lado hay la tienda que vende productos Iranies. espero que las encuentras.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s