Dolmeh kalam (hojas de col blanca rellenas de carne e hierbas)

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Este plato es una variación de los famosos vegetales rellenos, conocidos como “dolmeh” en Irán, Turquía, Grecia, Chipre y otros países de la región.

En Irán solemos preparar este plato en grupo, en una mesa grande porque hay que rellenar muchas hojas de carne, arroz y hierbas aromáticas. Así que es la oportunidad perfecta para cotillear y cocinar un poco al mismo tiempo. Luego se sirve con una salsa de tomate agridulce. Dependiendo del gusto de cada uno se añade más vinagre o azúcar.

Ingredientes:
1 col blanca
500 gr de carne de vaca picada
3 cebollas grandes
Media taza de arroz
2 cucharas de tomate frito
Sal y pimienta
1 cucharada de cúrcuma
1/2 cucharada de azafrán disuelta en agua caliente

La salsa:
2 cucharas de tomate frito
1 taza de agua
1 cucharada de canela
1/2 cucharada de azafrán disuelto en agua caliente
3 cucharas de azúcar
6 cucharas de vinagre de vino blanco

En una olla grande echamos agua e introducimos la col, dejándola  cocinar durante 1 hora, hasta que las hojas estén blandas. Cortamos el tallo de la col y separamos las hojas. Las secamos y las dejamos a un lado.

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Para hacer el relleno, freímos la carne picada con la cebolla frita durante 10 minutos. Añadimos el arroz crudo, sal, pimienta, cúrcuma, azafrán disuelto en agua y el tomate frito, lo mezclamos sobre el fuego durante 5 minutos. Lo dejamos a un lado.

Guardamos dos hojas grandes de col para poner debajo de la olla en la cual cocinamos los dolmehs.
Para hacer los dolmehs, abrimos las hojas, quitamos el tallo de la hoja con un cuchillo. Ponemos el relleno dentro y lo cerramos. Repetimos con todas las hojas.

Para hacer la salsa mezclamos todos los ingredientes de la salsa.

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Ponemos las dos hojas de col debajo de la olla y colocamos todos los dolmehs por encima. Echamos la salsa, ponemos la tapa y dejamos cocinar durante una hora hasta que la salsa este más espesa y los dolmehs cocidos.

Para servir colocamos los dolmehs en una bandeja y ponemos la salsa.
Se come caliente y se acompaña de yogur.

¡¡¡A disfrutar!!!

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